пятница, 8 февраля 2013 г.

доклад про культуру древнего китая с картинками

В связи с тем, что каждая гексаграмма отражает ту или иную жизненную ситуацию, каждый комментарий при гексаграмме представляет собою краткую

Книга Перемен. Повсюду проявляются ее принципы: математика и философия, политика и стратегия, живопись, музыка, танец, обряды или медицина в Древнем Китае все берет свой исток из Книги Перемен. Фото: www.bamboo.biz.uaВторая часть Книги Перемен написана обычными иероглифами и представляет собой интерпретацию гексаграмм в целом, отношения составляющих их триграмм и отдельных черт. Это, собственно, и есть текст Книги Перемен. К его созданию приложили руки разные авторы в различные эпохи.

Текст Книги Перемен принципиально можно разделить на две части: гексаграммы и комментарии к ним. Гексаграммы (гуа) состоят  из двух типов черт - сяо. Одни из них - целые горизонтальные черты: они называются Ян. Другие - прерванные посредине горизонтальные черты: они называются Инь. В каждом значке шесть таких черт, размещенных в самых различных комбинациях. Черты отражают процесс развития явлений и порядок их проявления.

Принципы предсказаний по Книге Перемен

Спустя некоторое время, он обратил внимание на то, что знаки схожи со следами птичьих лап, оставленных на песчаном берегу. Он понял, что это не может быть простым совпадением. Таким образом, он уразумел сокровенный принцип мироздания единство происхождения всего сущего. Полученное откровение он отразил в первых символах китайского письма известных восьми триграммах. Они получили определенные названия и соответствовали кругу понятий (небу, земле, грому, воде, ветру, огню, горе и водоему). Позднее путем развития и сочетания из восьми триграмм образовалось 64 гексаграммы, составляющих основу предсказаний по Книге Перемен.

Первый шаг к созданию Книги Перемен был сделан легендарным императором Древнего Китая Фу Си (правил  2852 - 2737 г. до нашей эры). Он является одним из мифических Трех Владык. Фу Си открыл восемь триграмм (ба-гуа), тем самым заложив основу для дальнейшего понимания принципов мироздания. Однажды Фу Си гулял по берегу Хуанхэ и заметил Великого Дракона. Приглядевшись внимательнее, он обратил внимание на загадочные знаки, красовавшиеся на его чешуе. Владыка запомнил их и перерисовал.

Открытие восьми триграмм и зарождение учения

Книга Перемен. Что принесет миру то или иное состояние небесных тел, как отразится на обществе и человеке? Фото: NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team via Getty ImagesК концу XIX столетия учение попало на Запад. В нашей стране первым кто в середине тридцатых годов начал изучение и составил руководство для предсказаний по Книге Перемен, был известный лингвист Ю. К. Щуцкий. Позднее за его увлечение восточной философией и древними трактатами он в числе многих подобных ученых, был репрессирован коммунистами.

Философия Книги Перемен проходит красной нитью через всю культуру Древнего Китая, так как она в основном определила мировоззрение китайского народа на долгие века. Повсюду проявляются ее принципы: математика и философия, политика и стратегия, живопись, музыка, танец, обряды или медицина в Древнем Китае все берет свой исток из Книги Перемен. Комментарии к Книге Перемен написаны многими известными мудрецами. В ней есть афоризмы великого Лао-Цзы, есть комментарии основоположника нравственно-этического учения Конфуция, а также его учеников.

Что принесет миру то или иное состояние небесных тел, как отразится на обществе и человеке? Подарит ли мир и процветание Поднебесной или ознаменует тяжелое время междоусобных войн и стихийных бедствий? Все небесные закономерности можно трактовать, используя знания, переданные нам мудрецами в Книге Перемен.

И-Цзин (易經) в переводе с китайского и означает Книга Перемен. Этот трактат представляет собой классическое произведение китайской канонической литературы, стоящее во главе как Тринадцатиканония (Ши сань цзин), так и Пятиканония (У-Цзин). Название учения объясняет его основную идею идею всеобщей изменчивости, постоянной смены событий. Как известно, на небосводе Солнце и Луна периодически сменяют друг друга, четыре времени года поочередно уступают друг другу место. Планеты, звезды и галактики своими взаимными перемещениями оказывают непосредственное действие на все живые существа.

Книга Перемен. Философия Книги Перемен проходит красной нитью через всю культуру Древнего Китая, так как она в основном определила мировоззрение китайского народа на долгие века. Фото: Feng Li/Getty ImagesЧитайте также:Все о КитаеГоры Уданшань колыбель боевых искусств и Просветлённых. Фотообзор Истории Древнего Китая: Вэй Чжэн учится верить в волю НебесКнига Перемен представляет собой самое загадочное, самое древнее и самое известное наследие культуры Древнего Китая. Она позволяет прикоснуться к мудрости прошлого, понять настоящее и дает ключ к грядущему. Основу предсказаний по Книге Перемен составляет сочетание таинственных гексаграмм, позволяющих человеку получить ответ на любой интересующий вопрос, если только он сможет заглянуть в глубины своей души.

Гадание по Книге Перемен: что день грядущий нам готовит

Книга Перемен - наследие культуры Древнего Китая

Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Книга Перемен - наследие культуры Древнего Китая

Книга Перемен - наследие культуры Древнего Китая

                                       

Книга Перемен - наследие культуры Древнего Китая

Комментариев нет:

Отправить комментарий