суббота, 9 февраля 2013 г.

детоксал и запоры

— при неэрозивной гастроэзофагеальной болезни уменьшают рефлюкс (заброс) желчи в желудок посредством увеличения абсорбции желчных кислот.

— при гастритах ПВ оказывают стимулирующее действие на репаративные, трофические процессы в стенке желудка, тормозят секреторную активность желудочного сока;

— при снижении толерантности к глюкозе и для предупреждения развития сахарного диабета растворимые ПВ, образуя коллоидные растворы, замедляют всасывание жиров и простых углеводов после приема пищи и тем самым способствуют снижению содержания холестерина и нормализации уровня глюкозы в крови;

— при атеросклерозе замедляют его развитие путем абсорбции холестерина, липидов и выведения их из организма;

— при аллергии ПВ снижают уровень эндогенного гистамина, повышают резистентность организма, абсорбируют аллергены и тем самым оказывают профилактическое действие;

— при колоректальном раке, раке молочных желез, матки ПВ оказывают протекторное действие путем снижения концентрации канцерогенных веществ, ускоряя пассаж химуса — уменьшают период контакта канцерогенных веществ со слизистой оболочкой кишечника;

— при ожирении: под влиянием ПВ в желудке замедляется эвакуация пищи, что создает длительное чувство насыщения, ограничивает потребление высокоэнергезированной пищи, препятствует перееданию и способствует похудению;

Положительное действие ПВ не ограничивается только заболеваниями желудочно-кишечного тракта (который является основной точкой приложения благоприятных эффектов ПВ); доказаны и научно обоснованы следующие профилактические эффекты ПВ в организме:

В настоящее время кардинально пересмотрены положения, касающиеся роли ПВ, их необходимости в диетическом питании и профилактике многих экологически и алиментарно-зависимых заболеваний: атеросклероза, желчнокаменной, мочекаменной болезни, дисфункции щитовидной железы, ожирения, подагры, железодефицитных анемий, сахарного диабета II типа, иммунодефицитных состояний и т.д., большинство из которых связаны с дефицитом пищевых волокон и микронутриентов в пище.

Рацион питания населения как Украины, так и многих индустриально развитых стран обеднен ПВ на 1/3, и вместо 45 г/сутки ПВ население получает только 10–12 г.

Считается, что клетчатку мы получаем в основном с хлебом грубого помола и с овощами. К сожалению, и того и другого в нашем рационе становится все меньше. Вестернизация нашей диеты с пре­обладанием жирных и рафинированных продуктов не обеспечивает и 10 граммов пищевых волокон в день, в то время как биологически обоснованным является потребление ПВ в количестве 35–45 г в сутки (у лиц, страдающих запорами, профилактическая доза биополимеров увеличивается до 60 г в сутки).

Еще недавно ПВ рассматривались как «балластный материал», затрудняющий работу кишечника и не имеющий питательной и энергетической ценности, а пищевые технологии были направлены на очистку, т.е. рафинирование продуктов от ПВ.

Растворимая клетчатка состоит из пектинов, камедей, слизи и части гемицеллюлозы (из бобов, фруктов, овсяных отрубей). Нерастворимая — из целлюлозы, лигнинов, гемицеллюлозы (из пшеничных отрубей и цельных зерен).

Традиционными источниками ПВ являются злаковые, бобовые, бахчевые культуры, томаты, корнеплоды, лиственные овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые, орехи, грибы, водоросли и др. К нетрадиционным сырьевым источникам ПВ относятся: древесина лиственных и хвойных растений, стебли злаков, тростника, травы.

Различают 6 основных типов пищевых волокон, большинство из них — некрахмальные полисахариды, которые разделяются на целлюлозу и нецеллюлозные полисахариды: гемицеллюлоза, пектин, запасные полисахариды (инулин и агар), растительные камеди и слизи.

РезюмеПищевые волокна (ПВ) представляют собой часть растений, употребляемых человеком в пищу для поддержания адекватного питательного баланса. Наиболее приемлемым следует считать определение ПВ как суммы полисахаридов и лигнинов, которые не перевариваются эндогенными секретами пищеварительного тракта человека и подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке.

Авторы: Т.Д. Звягинцева, д.м.н., профессор, А.И. Чернобай, к.м.н., доцент Харьковская медицинская академия последипломного образования

Пищевые волокна и cиндром раздраженного кишечника

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (375) 2011 (тематический номер)

Пищевые волокна и cиндром раздраженного кишечника: версия для печати | Интернет-издание "Новости медицины и фармации"

Комментариев нет:

Отправить комментарий